Логотип школы
+7 (383) 255-70-84
+7 (962) 835-70-84
info@anna-tatyanina.ru
Станция метро пл. Ленина
г.Новосибирск, ул. Ленина, 12, офис 1201/2
Школа эффективных коммуникаций Анны Татьяниной

Ваш выход. Истории молодых мамочек, которые возвращаются в профессию. | Школа Эффективных Коммуникаций

Ваш выход. Истории молодых мамочек, которые возвращаются в профессию.


Устроиться на работу после декрета непростая задача — истории молодых мамочек, которые возвращаются в профессию

Ваш выход. Истории молодых мамочек, которые возвращаются в профессию. Школа эффективных Коммуникаций Анна Татьянина

«Как-то проходила собеседование в одну очень известную компанию. Один из первых вопросов, который задала мне HR, — есть ли у меня дети. Услышав, что нет, она сказала, что это плохо — генеральному не понравится. Может быть, мне не хватило профессиональных компетенций, или дело было в моей личной жизни, но на работу тогда меня не взяли», — рассказывает Катерина. Многие мамы с маленькими детьми сталкиваются с обратной ситуацией: их не хотят брать из-за того, что у них есть маленькие дети, которые будут болеть, и вообще за годы декрета, по мнению работодателей, они порастеряли свои навыки.

 

Ситуация 1. Вынуждена выйти до окончания декрета

Виолетта вышла на работу, когда ее сыну исполнился 1 год и 10 месяцев. По образованию логопед и психолог. Но работала не по профессии. Вместо садика выбрала известную IT-компанию. В декрет уходила оттуда, но возвращаться не захотела. «Я поняла, что работа в офисе — это не для меня, мне нужно что-то творческое и чтобы не сидеть на одном месте. Я решила все-таки попробовать поработать по своей специальности в детском саду. Работа интересная, да еще и рядом с ребенком буду.

 

Вышла раньше, потому что диплому моему было уже 4 года, если бы еще сидела в декрете год, истек бы «срок годности».

Конечно, был страх, что меня не возьмут, у меня не получится, так как не работала по профессии, но решила попробовать, чтобы потом не жалеть.

И конечно, что ребенок будет болеть, тоже переживала, и он действительно болел, но здесь очень выручили бабушки и дедушки, которые сидели с ним, и мне не приходилось уходить на больничные, а второй год он уже стал гораздо реже болеть.
Почувствовала себя полноценным работником, проработав почти год. Конечно, и сейчас остаются некоторые сомнения и переживания, вдруг что-то не получится. По сравнению с прошлым годом чувствую себя более уверенно».

 

Ситуация 2. Некуда возвращаться

Пока Ольга находилась в декретном отпуске, работодатель закрыл отдел, в котором она работала, и сократил ее должность.

«Формально меня, конечно, пока не уволили, но, когда ребенку исполнится три года и срок моего декрета подойдет к концу, по факту возвращаться мне некуда. Конечно, мне немного страшно, что у меня нет работы, что я не смогу сразу после окончания декрета помогать своей семье материально. Хотелось бы найти работу не менее оплачиваемую, чем у меня была, ну и с похожей должностью. Сейчас я периодически просматриваю вакансии, чтобы оставаться в курсе того, что происходит на рынке труда, и, к сожалению, не нахожу предложений, куда бы смогла отправить свое резюме.

 

Поэтому вопрос, как выстроить свою карьеру после декрета, для меня остается открытым, я просто не знаю, куда пойти работать.

Однако в декрете я решила реализовать свою давнюю мечту — научиться шить. Шитье всегда было моим хобби, но мне не хватало профессиональных знаний. Я нашла в интернете несколько школ, обучающих кройке и шитью, выбрала подходящую мне и записалась на курсы. Сейчас я немного зарабатываю тем, что шью на заказ. Планирую также дальше развиваться в этой сфере, буду посещать другие курсы и мастер-классы. Сейчас я также просматриваю вакансии швей, портных, но в большинстве из них работодатели требуют большой стаж, которого у меня нет. И если я найду вакансию, где будут готовы брать швей без опыта, то я сменю свою сферу деятельности, и хобби, которое сейчас приносит небольшой заработок, возможно, станет моей новой профессией».

 

Ситуация 3. Не было работы до декрета

Олеся по образованию «специалист по социально-культурному сервису и туризму», работала администратором в гостинице. Но захотелось развития, она уволилась и, пока искала куда пойти, узнала, что наступила беременность. Пробовала устроиться по специальности, но когда работодатель узнавал, что она в положении, делал выбор в пользу другой кандидатуры. Сейчас, когда сыну 2,5 года, она задумалась о поиске работы. Ей хочется не только о личном развитии позаботиться, но и ребенку время уделять.

«Я решила, что мне нужен свободный график, чтобы я могла больше времени проводить с ребенком.

Вполне возможно, что возникнут трудности. Сейчас много разных предложений, где могут без опыта обучить. Есть сложности с составлением резюме — не очень раскрыто. Я думаю какие-нибудь курсы пройти, чтобы восполнить свои пробелы или получить новые знания. Еще я считаю, что важно позиционирование. Мамочки в декрете не просто каши варят, они много своих навыков в себе открывают. Я приобрела очень хорошие организаторские способности, могу работать в режиме сжатых сроков».

 

Анна Татьянина, карьерный консультант:

— Надо быть честным, есть компании с четкой позицией: декретниц на работу не брать. Чтобы ты ни писал в резюме, тебя не возьмут.

Я советую не врать в резюме никогда. Если был декретный отпуск, нужно указать, что он был. Желательно перед тем, как вернуться, какой-то объем работы выполнять. Хотя бы микродозами.

Всегда нужно писать сопроводительные письма и уточнять: за время декретного отпуска, который длился столько-то времени, я занималась саморазвитием в такой-то области (понятно, что область должна совпадать с той сферой деятельности, где ищете работу).

Обязательно указать мотивацию. Я готова работать — то, чего не помню, подтяну.

Реальный кейс из моей практики. В прошлом году ко мне обратилась клиентка, 44 лет, по профессии программист. В двух декретах в общей сложности провела 7 лет. Что такое вернуться на работу после семи лет?

Я ей посоветовала перед тем, как она выйдет на работу, поработать в каких-то проектах. На аутсорсинге. Элементарно для того, чтобы вспомнить, что ручки делают, чтобы повысить самооценку. Она буквально месяц поработала на фрилансе, параллельно мы разместили резюме и указали, что она была в декрете. На сегодняшний день она работает в брендовой компании, получает хорошую зарплату.

Я выходила из декрета дважды и принимала на работу декретниц. И могу сказать, что постдекретные мамы — самая замотивированная категория женщин, которые очень хотят работать.

 

Екатерина Пискунович
Фото KatarzynaBialasiewicz (Essentials/iStock)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Расписание открытых тренингов
  • Подпишитесь на нашу рассылку:

Наши клиенты: