Логотип школы
+7 (383) 255-70-84
+7 (962) 835-70-84
info@anna-tatyanina.ru
Станция метро пл. Ленина
г.Новосибирск, ул. Ленина, 12, офис 1201/2
Школа эффективных коммуникаций Анны Татьяниной

Операция «Длинные руки» | Школа Эффективных Коммуникаций

Операция «Длинные руки»


Статья опубликована на сайте Зарплата.ru

Четыре способа завязать полезные знакомства, которые помогут в поиске новой работы

«Связи решают всё!» — говорят люди, которые с трудом находят работу по объявлениям. Действительно, намного проще позвонить другу и попросить, чтобы тебя порекомендовали нужному человеку. Знакомства порой помогают найти работу гораздо эффективнее, когда о вас отзываются как об ответственном профессионале. Так что если у вас нет пяти телефонов, куда можно позвонить и предложить свои услуги, — пора что-то менять. Как завести полезные связи — читайте в статье НГС.РАБОТА.

Закиньте социальные сети

Алина совсем отчаялась найти новую работу — хождения по собеседованиям длились уже несколько месяцев. Пожаловалась на ситуацию подруге, и она скинула Алине ссылку на сообщение коллеги в соцсетях. Тот написал пронзительный пост о том, что не может «закрыть вакансию». Набравшись смелости, Алина написала ему личное сообщение и приложила резюме. После успешного собеседования девушка вышла на новое место.

Некоторые HR’ы выкладывают вакансии в первую очередь на своей странице, рассчитывая на рекомендацию знакомых. Соискатели все чаще заявляют о поиске работы на своей стене и просят друзей о массовом репосте. «Работодатели и сами очень активно ищут людей в «ВКонтакте», поэтому эта страничка обязательно дойдет до адресата», — обнадеживает бизнес-тренер Анна Татьянина.

«Дружить» с компаниями в сетях можно и нужно. Познакомившись с рекрутером лично, добавьте его в «друзья» и время от времени «лайкайте» его записи — в жизни пригодится. Можно обратить на себя внимание и другим способом. «Если вы оставляете к постам автора действительно умные комментарии, вас обязательно заметят, и знакомство состоится», — добавляет карьерный консультант Евгения Державец. Эксперты рекомендуют следить и за содержанием своего профиля: поменьше алкоголя, мата и ненависти к миру, побольше любви к работе.

Посещайте профессиональные конференции

Профессиональные конференции — это источник новых знаний и знакомств, которые помогут вам сделать карьеру. Раньше идеальным местом для этого была «Сибирская ярмарка», теперь «Экспоцентр», советует Юлия Олейникова, руководитель центра речевого мастерства «Призвание». Если есть возможность — выступите с докладом, если нет — задавайте спикеру продуманные вопросы. Это привлечет к вам внимание и покажет глубокие знания.

Даже если программа кажется скучной, а лектор — копией вашей училки по математике, несомненная польза в конференциях есть. Туда стекаются профессионалы из других компаний, с которыми полезно завязать знакомство. Организаторы конференций выделяют для общения кофе-брейки, впрочем, можно использовать любой перерыв и повод. Специалисты по этикету рекомендуют выбрать для знакомства нейтральную тему: например, погоду. Обменяйтесь визитками, чтобы закрепить контакт. Когда в интересном месте появится работа, вы будете знать, к кому обратиться за рекомендациями. В некоторых компаниях принято доплачивать за удачные рекомендации нового сотрудника, так что в просьбе «замолвить словечко» ничего постыдного.

Крупные игроки рассказывают о развитии на профильных сайтах. За ними тоже стоит следить. Например, IT-компании о своих новых проектах рассказывают на «Хабрахабр» — хороший повод, чтобы предложить свои услуги.

Завязывайте знакомства по работе

Если компания заинтересовала вас как будущее место работы, познакомьтесь с ней под удобным предлогом: предложив деловое сотрудничество, корпоративную скидку или организовав совместное мероприятие. Бизнес-тренер Анна Татьянина вспомнила, что занялась полезными знакомствами, когда была директором кадрового агентства. Она звонила первой и предлагала познакомиться лично для дальнейшего сотрудничества: «Мне были интересны HR’ы на перспективу. Я с ними знакомилась по профилю и говорила, что, возможно, в будущем буду сотрудничать как кандидат. Я оставляла о себе много информации, которую они запрашивали, создавала положительный образ и потом возвращалась к этим людям после смены работы. Я продолжаю с ними сотрудничать», — подытожила эксперт.

Она подчеркивает, что важно оставить о себе хорошее впечатление. После того как у вас появятся общие воспоминания, напомнить о себе будет проще. Кто знает, когда вы займетесь поиском новой работы или в компании мечты откроется вакансия специально «под вас».

Найдите новое хобби и спорт

Хорошие знакомства можно завести в спортивных центрах, советует Юлия Олейникова: «Один мой знакомый ходит в тренажерный зал, в фитнес-центр, чтобы подтягивать свое тело, чувствовать себя хорошо. Именно там он часто находит своих клиентов, друзей, партнеров. Там легко знакомиться — люди занимаются общим делом».

Руководитель «Призвания» поясняет секрет успеха: спорт как общее дело объединяет людей. Если вы понравитесь новым знакомым, они будут охотно помогать вам в карьере. Неожиданное знакомство можно завести в путешествии, занимаясь активным хобби или на учебе. Учебные курсы привлекают людей, заинтересованных в саморазвитии, — эта дружба может перерасти в зрелые партнерские отношения.

Будем с тобой на связи

Итак, ваша телефонная книжка увеличилась в три раза. Скорее всего, вы не будете общаться с новыми знакомцами ежедневно — а с кем-то и вовсе не захочется. Мы спросили экспертов, как поддерживать эти связи в силе. «Вы можете делиться полезной информацией из вашей профессиональной сферы с новообретенными контактами, можете активно комментировать [в соцсетях] то, чем делится этот человек», — предлагает карьерный консультант Евгения Державец.

Бизнес-тренер Анна Татьянина рекомендует напоминать о себе, поздравляя с праздниками. Важную для вас персону можно поздравлять с днем рождения, днем рождения компании, профессиональными праздниками, выигранными тендерами — по телефону или электронной почте. Вполне уместно делать это четыре раза за год, или примерно раз в квартал. Во время разговора стоит напомнить о том, при каких обстоятельствах произошло знакомство, или о совместных мероприятиях. «Такого рода общение ни к чему не обязывает вторую сторону, но при этом поздравляющий всегда воспринимается со знаком «плюс»: как внимательный, как доброжелательный и как человек, знакомый с этикетом», — объяснила эксперт. Она подчеркивает, что в данном случае вы выступаете как частное лицо, а не работник определенной компании.

Представитель «Призвания» советует соблюдать деловой этикет и держаться в той же манере, как вы вели себя при первой встрече. Резкая смена облика с весельчака на задумчивого меланхолика может отпугнуть нового знакомого.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Статья опубликована на сайте Зарплата.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Расписание открытых тренингов
  • Подпишитесь на нашу рассылку:

Наши клиенты: