Логотип школы
+7 (383) 255-70-84
+7 (962) 835-70-84
info@anna-tatyanina.ru
Станция метро пл. Ленина
г.Новосибирск, ул. Ленина, 12, офис 1201/2
Школа эффективных коммуникаций Анны Татьяниной

Карьерный консультант: когда пора и как именно? | Школа Эффективных Коммуникаций

Карьерный консультант: когда пора и как именно?


Прошлый мой пост был посвящен ситуациям, когда карьерный консультант не эффективен.

Сегодня поговорим о тех ситуациях, когда пришла пора нам встретиться, о поводах и причинах карьерного консультирования.

И для начала -«мат.часть»: карьерное консультирование включает в себя различные инструменты и техники работы:

  1. Карьерный коучинг —

    это технология самостоятельного планирования дальнейшей карьеры и реализация карьерного потенциала человека при поддержке карьерного коуча. Это длящиеся отношения, в которых клиент лучше осознает и понимает себя, определяет способы достижения своей цели, расширяет область познания, повышает свою эффективность и качество своей жизни по средствам достижения реальных результатов.

    Термины, используемые в коучинге:

    Коуч (Coach) — специалист, проводящий коучинг.
    Клиент — человек, заказывающий услуги коучинга. В терминологии, используемой британскими коучами, человека, получающего услугу коучинга, также называют coache.
    Сессия — особым образом структурированная беседа коуча с клиентом.

    На карьерном консультировании мы не занимаемся решением проблем, мы  решением такие задач как, например:

     

     

    • найти новую работу, которая полностью удовлетворяла бы все требования к работе и соответствовала всем критериям;
    • определить, чего же вы хотите и отделить главное от второстепенного;
    • выявить основной вектор профессионального развития;
    • увидеть новые горизонты;
    • обрести веру в себя, найти опору, мотивацию;
    • выстроить реальный план по достижений своих профессиональных целей.

    Карьерный коуч не дает советов или готовых решений, а структурирует и вдохновляет клиента на поиск решений самостоятельно тогда, когда необходимо определиться с будущим образованием и карьерой, найти новую работу, существует необходимость в профессиональном развитии, теряется интерес с имеющейся работе, есть желание поменять сферу деятельности, планируете выйти из декрета, ищите свою первую работу, хотите повысить собственную эффективность на работе.

    При этом карьерный коуч не обязательно должен быть специалистом в профессиональной деятельности клиента. И самое важное — в конце каждой коуч-сессии достигается гарантированный результат.

  2. Карьерный консалтинг 

Это работа в большей степени карьерного консультанта. В его обязанности входят различные  задачи, направленные на оценку внешних факторов и самого клиента:

  • оценка рынка, его тенденций, наличие вакансий, ценового диапазона и т.д.
  • оценка клиента — его деловых навыков, профессиональных компетенций,  резюме
  • на основании первых 2х пунктов, составление индивидуальных рекомендаций для трудоустройства, при условии, что человек находится в поиске работы
  •  рекомендации по смене профессии, локации, если запрос касается переезда в другой регион
  • сопровождение при поиске работы

  3. Индивидуальные тренинги

Эта работа актуальна тогда, когда моему клиенту предстоит смена в должности — его повышают, а знаний и умений не хватает. Возникает страх «не справиться».

Или другая ситуация  — переход на кросс-функциональную, смежную должность: остается ряд привычного функционала, и параллельно добавляется новый.

В обеих ситуациях в рамках моих компетенций, мы за короткий период времени интенсивно обучаемся: это и теоретические знания, и отработка реальных кейсов с обратной связью. И мои рекомендации для повышения эффективности: какие книги почитать, ему уделить внимание при работе, какие риски предвидеть и что делать, если случились ошибки.

Сферы, в которых я провожу обучение: коммуникации (деловые и личные), продажи, переговоры, наставничество, оценка компетенций, управление бизнесом и персоналом, создание отделов и подразделений, эмоциональный интеллект, планирование и самомотивация.

 

4. Уход во фриланс

Иногда координальная смена деятельности: работал в найме — принял решение уйти в самостоятельный бизнес, требует сопровождения и адаптации.

Человек, принявший решение, зарабатывать деньги своими умениями и талантами, ждет внешнего разрешения и одобрения. И я являюсь тем экспертом, который говорит «да, ты сможешь» , опираясь на бэкграунд самого человека.  Я помогаю четко сформулировать «золотой чемодан»  навыков и умений моего клиента, это конструктивно  повышает самооценку и добавляет веры в светлое будущее.

 

Кто мои клиенты?

Руководители среднего и высшего звена, ТОП-менеджеры, мамы после декретного, а то и двух отпусков. Люди с диагнозом «проф.выгорание», разочарованные в компании и/или сфере деятельности.

 

Реальные кейсы карьерного консультирования (Отзывы):

Илья

Хочу сказать, вернее выразить чувства, эмоции, благодарность прекрасному человеку, профессионалу с большой буквы. Да что там буквы!!! Слова! Предложения! Рассказы! Повести! Поэмы! Все меркнет перед ней! Анна! Я не могу передать словами тот огонь, что ты зажигаешь в сердцах людей приходящих на твои тренинги. Они эффективны и полезны и дают возможность шагнуть вперёд на много шагов, главное хотеть этого и верить в себя. Опишу лишь те ощущения что сейчас двигают меня неумолимо вперёд: Благодаря Анне и её тренингам я познакомился с замечательными людьми, нашёл любимую работу, да! Да! И знаете! Я сегодня ощутил это на себе: Пятница и вроде как, конец недели — расслабиться бы и посидеть в тишине, но нет! Я хочу уже понельник, сразу, без субботы и воскресенья. Я горю и хочу туда, где смогу сделать компанию и себя лучше, сильнее и выше. Спасибо тебе Аня, искренне спасибо!

 

Роман Суринов ( проект совместно в НГС — Зарплата.ру)

Всем привет, добавлю в копилочку свои «пять копеек».

Итак, несмотря на вскруженную от потока полезной информации голову, постараюсь рассказать свои впечатления от индивидуальной работы с Анной.

Начну с небольшой приамбулы: находясь в поиске работы, я пробовал обнаружить и задействовать максимальное количество ресурсов, которые могут мне каким-либо образом помочь. Естественно, огромная доля активности приходится на работу с возможностями проекта Зарплата.ру и всех его составляющих. Как оказалось, Зарплату.ру объявил конкурс для блуждающих странников рынка труда, призом которого, являлась индивидуальная консультация с экспертом для составления резюме.

Я принял участие и победил, УРА) Но камнем преткновения для меня было совсем не резюме…
Для начала, хочу отдать должное Анне за умение слушать клиента и понимать его истинный запрос. Составление продаваемого резюме меня не интересовало. Меня интересовала проблема самоопределения и выбора сферы деятельности в целом. В итоге мы плавно перетекли от идеи проработки удачного резюме к карьерному консультированию.

Скажу сразу, я несколько раз посещал центр профориентации, спонсируемый государственными средствами и НИ РАЗУ! не был удовлетворён результатом! Понимаю… — не тот уровень профессионализма, не те ресурсы, не та мотивация для психологов… Всё это ставит под сомнение работу подобных структур, но это уже совсем другая история.

Ближе к делу. Тренинг прошёл в формате 3х часовой интенсивной работы с Анной, в которой мы детально проработали мои интересы, мои предрасположенности, мои мотиваторы и демотиваторы. Интерактивный формат беседы, позволил максимально эффективно проанализировать ситуацию в которой я нахожусь сейчас и в которой я хотел бы находится в итоге. Браво авторским техникам тренера! Игровой формат некоторых упражнений не давал мне утаить лукавого, и как говорят психологи — узнать истинные стремления ребёнка внутри нас).

Удивительно то, что за достаточно продолжительный период контакта, я абсолютно не устал и не утомился. Спасибо, Анне за помощь в нахождении правильных слов, в те моменты когда казалось бы я заходил в тупик в собственном анализе. Скажу прямо, некоторые действия мне были не понятны, но как показала практика — в заключительном формировании моего образа как профессионала, не было ни одного утверждения «взятого с потолка».

Я доволен результатом и чувствую в себе силы для активных действий!)

 

Ксения:

Я менеджер по продажам и работе с клиентами, по данной специальности с проработала 4 года в строительном холдинге г. Омска. В связи с закрытием я решила переехать в г. Санкт-Петербург. Передо мной встал вопрос о поиске работы. Я активно начала посещать собеседования, но что-то шло не так. На собеседовании чувствовала себя как на допросе, знаю, что опыт и навыки имеются в арсенале, но донести до HR — менеджера не могу. Затем запуталась окончательно и со сферой деятельности, и с должностью, начала пробоваться на секретаря-референта (совсем не то, учитывая мою активность и желание развиваться). По рекомендации знакомой я связалась с Анной. Это был самый правильный шаг! После карьерного консультирования все встало на свои места…. Во-первых, я уяснила, как нужно преподносить себя на собеседовании, как подчеркнуть нужные профессиональные навыки, как правильно продать свой опыт. Во-вторых, собеседование — это не допрос, а конструктивный диалог, и есть ряд вопросов, которые важно задать. В третьих, я определилась с направлением, с требованиями к компании и поняла,что я вообще хочу. Когда в голове много мыслей, сомнений, страхов, трудно понять, что действительно тебе нужно. Искренне выражаю свою признательность этому человеку за оказанную мне помощь в профессиональном самоопределнии! Анна — настоящий профессионал своего дела! Отличный психолог и замечательный человек! Мне было очень приятно с Вами работать! Спасибо огромное! Вы Профессионал с большой буквы!

Наталья:

На карьерное консультирование я пришла не случайно — решила сменить профиль деятельности. И ждала решения со стороны. Как же хорошо, что я получила не решение, а помощь. Что мне было важно? Со стороны услышать — правильно ли я мыслю? Того ли хочу? Туда ли иду?
Спасибо, Аня! Это супер-работа с тобой, я ответила себе на все вопросы, а ты очень деликатно направляла меня на пути выбора.

Светлана:

Сейчас прохожу собеседования совсем с другим ощущением себя.
Карьерное консультирование от Анны Львовны добавляет мастерства, выявляет сильные стороны и накачивает их как мышцы.Невольно пришло сравнение карьерного консультирования с дополнительными уроками вождения ( когда и права есть и некий опыт вождения).Если кто брал такие дополнительные уроки, вспомнит, что мы все едем за рулем , но по-разному.И только меткое слово наставника, правильный акцент, интерпретация известных правил позволяет выбрать лучшую траекторию пути.Важно , что и ты стараешься все понять и уловить.
Рада за всех, кого ожидают открытия самого себя с Анной Львовной.Желаю всем заинтересованным удивить себя и записаться на карьерное консультирование к Анне Львовне!

 

 

Наталья Д.:

В январе 2016 г. прошла карьерное консультирование. Для меня это оказалось полезным.
Анна выявляет твои сильные стороны, вдохновляет и мотивирует ставить большие цели и не довольствоваться малым. Теперь я понимаю в каком направлении двигаться. Кроме, того у меня была возможность посетить три тренинга, которые помогают также разобраться в себе.
Забыла Аня тебя поблагодарить. Рекомендую всем ищущим!!!!

 

Михаил Разумовский, Санкт-Петербург
Аня, спасибо тебе! До того, как мы начали работать, термины «карьерное консультирование» и коучинг носили теоретический формат.
Я помню, как в первую встречу ты раскладывала по полочкам мои ресурсы. Даже не ты, а я с твоей помощью. Прошло 2 года, а я до сих пор помню это удивление — как? откуда во мне столько навыков? неужели я такой крутой?
Спасибо тебе за то, что даешь уверенность в себе. Не просто даешь, а предлагаешь самому найти ресурсы, и принять их, поверить в себя.

На первом собеседовании, которое я прошел после работы с тобой, мне HR сказала, что я «лакомый кусочек». И я даже поверил в это сам.
На втором собеседовании мне сделали offer.
Через 10 дней после завершения работы с тобой я вышел на работу.
2 года я работаю в компании, о которой мечтал 13 лет.
Спасибо!

 

Отзывы о моей работе

 

Подробно о карьерном консультировании

Профессиональная деятельность:

  • Член Ассоциации фасилитаторов России
  •  Спикер Всероссийской конференции Фасилитаторов – 2016
  •  Спикер Всероссийского Форума HR 2016, доклад «Техники оценки и развития потенциала сотрудников»
  •  Спикер различных конференций и форумов для HR, руководителей (темы оценки компетенций, мотивации и вовлеченности персонала)
  •  Эксперт по вопросам увеличения продаж и вовлеченности персонала в сфере продаж

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Расписание открытых тренингов
  • Подпишитесь на нашу рассылку:

Наши клиенты:


next
prev