Логотип школы
+7 (383) 255-70-84
+7 (962) 835-70-84
info@anna-tatyanina.ru
Станция метро пл. Ленина
г.Новосибирск, ул. Ленина, 12, офис 1201/2
Школа эффективных коммуникаций Анны Татьяниной

«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска? | Школа Эффективных Коммуникаций

«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска?


Статья опубликована на сайте «Деловой квартал».

Близится женский праздник, поэтому «Деловой квартал» решил посвятить материал дамам. Как работается во главе бизнеса новосибирским леди?

Респонденты давали ответы на четыре вопроса:

— Как изменилось отношение общества к женщине-руководителю за последние 10 лет?
— С какими стереотипами до сих пор приходится сталкиваться?
— Сложно ли руководить мужчинами (когда они есть компании), и с какими проблемами в
таком случае сталкивается женщина-руководитель?
— С чем бы вы связали увеличение числа женщин среди руководства крупных компаний?

Анна Татьянина, директор «Школы Эффективных Коммуникаций»:

Анна Татьянина школа эффективной коммуникации

«По моим наблюдениям, бизнес становится все более «унифицированным», в хорошем смысле этого понятия. Женщины заняли уверенное место в бизнесе, и рынки здесь не имеют значение. Управление – это менеджмент, а менеджмент определяется навыками и компетенциями. На моих управленческих тренингах состав по гендерному признаку – 50/50. Я знаю отличных управленцев мужчин, знаю отличных управленцев женщин.

Вспоминая свою молодость, могу отметить, что с женщинами-руководителями мне работалось сложнее. Причинами этого были наши коммуникации, их попросту не было. Эмоции – были, недопонимание целей и задачей – было.  Единственной женщиной-руководителем, с которой работала я в режиме полного понимания, была Елена Лесникова, директор филиала международной компании «Серконс» в Новосибирске.

Что касается стереотипов, то я их ощущаю периодически, уже как бизнес-тренер и владелец бизнеса. Нечасто, но случаются возражения на темы «Ну как вы, женщина, сможете провести тренинг у мужской аудитории?», особенно, если темы тренингов в плоскости тайм-менеджмента, управления изменениями. И в этом случае возражения нивелируются, достаточно показать статистику отзывов и результатов. Опять же, в пользу женщин: у меня есть клиент из Барнаула, собственник крупной компании – дилера смазочных материалов и шин, Софья. Она молодая, привлекательная женщина, с которой в разговоре о продукте многие мужчины пасуют. Её знания рынка и специфики продаж – уникальны. Но таких единицы.

Если говорить о том, сложно ли руководить мужчинами, то, я считаю, сложно руководить, не имея опыта и понимания психологии управления. Мужчины – очень адаптивные сотрудники, при правильной постановке задач и личной экспертности, руководитель–женщина добивается нужного «джентельменского набора»: доверия, авторитетности и уважения. Есть ли разница, кто обладает этим набором? В моем подчинении были мужчины, и младше меня, и значительно старше. Я пользовалась их готовностью учить меня и делиться опытом. Это были очень продуктивные и эффективные отношения. Женщины очень ресурсны, это мое наблюдение. Женщины умеют быстро адаптироваться, коммуницировать, у нас огромные амбиции и цели. И в конце концов – кто, как не мы, растим детей собственным примером?
В 2001 году, когда я пришла работать за завод, из 100% руководителей примерно 15%  были женщины. Они закрывали тылы в финансах, бухгалтерии, PR (я). Сегодня на этом заводе женщины руководят и блоком HR, и юридическим отделом. С 15% доля женщин-управленцев выросла до 25%, очень показательная динамика. Это хорошая, здоровая статистика. И я с огромным удовольствием наблюдаю профессиональный и карьерный рост моих знакомых женщин. Но все же стоит помнить: женщины растут рядом с гениями-мужчинами»…

Прочитать статья полностью можно здесь: Деловой квартал


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Расписание открытых тренингов
  • Подпишитесь на нашу рассылку:

Наши клиенты: